3月の給食 
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*牛乳は、毎日200ccつきます。

*3月5日(月)は6年1組、7日(水)は6年2組、8日(木)は6年3組の卒業バイキングです。

*4月の給食開始は、4月9日(月)の予定です。新一年生の給食は4月10日(火)からです。

1日

五目(ごもく)ちらし寿司(ずし)

(さけ)黄金(こがね)()

()(ばな)(ひた)

すまし(じる)

ひなゼリー

2日

コッペパン

ソフト(めん)

(にく)みそかけ

ミックスみそ(まめ)

ごま風味(ふうみ)サラダ

5日

ごはん

みそだれ焼肉(やきにく)

コーンポテト

わかめと豆腐(とうふ)

味噌汁(みそしる)

キウイフルーツ

6日

ごはん

(ちく)()(いし)(がき)()

白菜(はくさい)昆布(こんぶ)づけ

おでん

7日

コッペパン

とり(にく)

レモン()

バンサンスー

野菜(やさい)のインド()

8日

ごはん

ふくらぎの

ごまだれかけ

()(まつ)()(ひた)

(とう)(にゅう)(じる)

いちご

9日

(しょく)パン

ブロッコリーの

キッシュ

ヨーグルトあえ

春雨(はるさめ)スープ

12日

つくりもん

カレー(どん)

ししゃもの

フリッター

すげの()あえ

はっさく

13日

ごはん

いかの生姜(しょうが)()

アーモンドあえ

()しめ

とろろ(こん)()

14日

コッペパン

タンドリーチキン

ドレッシングサラダ

スープスパゲティ

15日

(くり)赤飯(せきはん)

えびフライ

キャベツの

コーンあえ

きのこ(じる)

いちご

16日

 

 

卒業式(そつぎょうしき)のため給食(きゅうしょく)はありません

19日

ごはん

がんもの(ふく)()

小松菜(こまつな)

ひじきのナムル

さつま(じる)

ふりかけ

20日

 

 

春分(しゅんぶん)()

21日

コッペパン

ココア(まめ)

スタミナ(いた)

ミネストローネ

22日

ごはん

(さけ)

マヨネーズ()

きゅうりと

もやしのごまあえ

にらたま(じる)

デザート

 


給食の献立からレシピ紹介します。  
ココア豆(4人分)

・大豆の水煮 150g  ・片栗粉 大さじ1  ・揚げ油

・ミルクココア 大さじ1 ・スキムミルク 小さじ1 ・砂糖 少々

<作り方>

大豆に片栗粉をまぶし、油でカラリと揚げます。ミルクココア、スキムミルク、砂糖を混ぜておき、揚げた大豆にまぶして出来上がりです。


大豆には、良質のたんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。

ココア豆は、大豆の苦手な児童でも、パクパク食べられる好評献立です。

春休みのおやつなどにいかがですか?

 

家族で食卓を囲みましょう

 食事を一人だけで食べる“孤食”は、マナーの悪化や会話不足、好き嫌いが直りにくいなど、さまざまな弊害があります。
一人で食べる食事はどんなに豪華でも味気なく、逆に、大好きな人と食べる食事は、よりおいしく感じられます。
ご家庭には、さまざまな事情があるかもしれませんが、なるべく子どもと一緒に食卓を囲むようにしていただけたらと思います。