6月の給食 
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6 月 の 予 定 献 立 表

 

 

*牛乳は、毎日200ccつきます。

*8日(水)は、ふれあい学習生と3年生が一緒に給食をいただきます。

*9日(木)15日(水)22日(水)

 29日(水)は、さわやかランチです。お楽しみに!

1日

(しょく)パン

()わり()(ぐさ)()

きゃべつと

もやしの(ひた)

ミネストローネ

ピーナッツクリーム

2日

(だい)()()

わかめご(はん)さわらの(いそ)()()

(あお)()のゆばあえ

じゃがいもの

そぼろ()

3日

コッペパン

フライ餃子(ぎょうざ)

青菜(あおな)のナムル

(たん)(めん)

ミックスナッツ

 

6日

ごはん

()()(どう)()

ひじき(きん)(ぴら)

(だん)()(じる) のり(つくだ)()

あじさいゼリー

7日

カレーライス

スコッチエッグ

ドレッシングサラダ

オレンジ

 

8日

(こめ)()パン

えびの

チリソース()

アスパラサラダ

ポテトスープ

 

9日

ごはん

(さけ)のきのこ()

ボイルキャベツ

()()()()

()()(こん)()

10日

コッペパン

ココア(まめ)

ドレッシングサラダ

スープスパゲティ

アップルシャーベット

 

13日

()(いで)(たま)ねぎの

かき()(どん)

()()(だい)(こん)

(ひた)

(たか)(おか)どっこ(じる)

(れい)(とう)みかん

14日

ごはん

ししゃもの

アーモンド衣揚(ごろもあ)

バンサンスー

(まあ)(ぼう)豆腐(どうふ)

15日

コッペパン

(まぐろ)とレバーの

ケチャップあえ

ごまごまサラダ

コーンスープ

冷凍(れいとう)パイン

チーズキッス

16日

ごはん

(しお)さば

三色(さんしょく)ひたし

()()()

アンデスメロン

 

17日

(しょく)パン

とり(にく)

レモン()

(かい)(そう)サラダ

クリームシチュー

プチトマト

19日(日)

ごはん

わかさぎの

(なん)(ばん)()

(あお)()(なっ)(とう)あえ

()()(しる)

キウイフルーツ

20日

 

(くり)(かえ)(きゅう)(ぎょう)()

21日

ごはん キムチ(じる)

青菜(あおな)ののりあえ

ミックスみそ(まめ)

ぶどうゼリー

22日

(しょく)パン

タンドリーチキン

()()(さい)

ワンタンスープ

チョコクリーム

23日

ごはん もずく(じる)

さわらのホイル()

ひじきと牛肉(ぎゅうにく)

韓国風(かんこくふう)(いた)

24日

アーモンド()げパン

(あら)()きウインナー

(まめ)いろいろサラダ

()(さい)スープ

()しプルーン

 

27日

ごはん

シューマイ

(きゅ)(うり)(しお)もみ

()(ぶた)

 

28日

ごはん

いかのかりん()

小松菜(こまつな)

オイスターソース(いた)

にらと(たまご)味噌汁(みそしる)

納豆(なっとう)

29日

(しょく)パン

豆腐(とうふ)ハンバーグ

ヨーグルトあえ

ビーフシチュー

30日

ごはん

(まぐろ)石垣(いしがき)()

アスパラの

ナッツあえ

(はっ)(ぽう)(さい)

とろろ昆布(こんぶ)

 

 

E023_101小鯵の南蛮漬けにチャレンジ!

 5月の給食に、小鯵の南蛮漬けが登場しました。6〜7cmほどの小鯵をカラッと揚げ南蛮漬けにし、一人3匹食べました。

E022_206 高学年は、当然のように頭から“ガブリ”と食べるのですが、低学年では、骨をとろうと苦戦したり、 
 魚をバラバラにして身だけつついたりしている児童が何人も見受けられました。
「何回も噛んで食べたら、骨も全部食べられるよ」とか、「小鯵は骨もまるごと食べられるから、
 あなたの骨が強くなるんだよ」と、声をかけると、頑張って食べていましたが、
 やはり子どもたちにとっては苦手な献立のようです。

E023_202 小魚の栄養や、よく噛むことの大切さについて、また指導していこうと思います。
  ご家庭でもご協力、よろしくお願いします。