4月 5月 6月
7月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月 お知らせ・おたより に戻る
各給食の画像には、戻るボタンがありません。ブラウザの戻るボタンをお使いください。
6 月 の 予 定 献 立 表
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
|
*牛乳は、毎日200ccつきます。 *8日(水)は、ふれあい学習生と3年生が一緒に給食をいただきます。 *9日(木)15日(水)22日(水) 29日(水)は、さわやかランチです。お楽しみに! |
1日 |
2日 |
3日 |
|
|
6日 |
7日 |
8日 |
9日 ごはん 鮭のきのこ焼き ボイルキャベツ 江戸っ子煮 子持ち昆布 |
10日 |
|
13日 |
14日 |
15日 |
16日 |
17日 |
19日(日) |
20日 繰替休業日 |
21日 |
22日 食パン タンドリーチキン 茹で野菜 ワンタンスープ チョコクリーム |
23日 |
24日 |
|
27日 |
28日 |
29日 |
30日 |
|
|
小鯵の南蛮漬けにチャレンジ!
5月の給食に、小鯵の南蛮漬けが登場しました。6〜7cmほどの小鯵をカラッと揚げ南蛮漬けにし、一人3匹食べました。
高学年は、当然のように頭から“ガブリ”と食べるのですが、低学年では、骨をとろうと苦戦したり、
魚をバラバラにして身だけつついたりしている児童が何人も見受けられました。
「何回も噛んで食べたら、骨も全部食べられるよ」とか、「小鯵は骨もまるごと食べられるから、
あなたの骨が強くなるんだよ」と、声をかけると、頑張って食べていましたが、
やはり子どもたちにとっては苦手な献立のようです。
小魚の栄養や、よく噛むことの大切さについて、また指導していこうと思います。
ご家庭でもご協力、よろしくお願いします。