11月の給食 
   4月 5月 6月7月 9月 10 11 12 1月 2月 3月 
お知らせ・おたより に戻る
   各給食の画像には、戻るボタンがありません。ブラウザの戻るボタンをお使いください。

 

1日

ごはん

いわしのかば()

(あお)()(なっ)(とう)あえ

にらたま(じる)

みかん

2日

コッペパン

大学(だいがく)(いも)

さくさくサラダ

春雨(はるさめ)スープ

 

3日

 

文化(ぶんか)()

4

(しょく)パン

ソフト(めん)

(にく)みそかけ

ししゃもフリッター

()わり()

7

まいたけごはん

いわしの(うめ)()

(いろ)とり

(いも)()(じる)

8

ごはん

(ちく)()(いし)(がき)()

(くき)ワカメの(きん)(ぴら)

()()(しる) りんご

9

児童(じどう)休業(きゅうぎょう)()のため、給食(きゅうしょく)はありません

10

ごはん

(さけ)(しお)()

(あお)()(ひた)()

(ぶた)(じる) みかん

11

()()パン

ごま(ふう)()サラダ

ぶた(にく)のジャンロー

(たまご)とコーンのスープ

14日

ごはん

ミックス()()(まめ)

()()

(にく)じゃが

15

ごはん

ふくらぎの

()()()()かけ

(あお)()のごま(ひた)()

(たか)(おか)()(さい)

あったか(じる)

みかん

16

(こめ)()パン

ベーコンエッグ

ヨーグルトあえ

ワンタンスープ

17

ごはん

(わか)さぎの(なん)(ばん)()

(あお)()

アーモンドあえ

おでん

納豆(なっとう)

18日

(しょく)パン

ハンバーグ

コーンの

ドレッシングサラダ

秋味(あきあじ)シチュー

21

(おおた)(さん)さつまいものかき()(どん)

きゅうりのナムル

団子(だんご)(じる)

22

(くり)ごはん

がんもの(ふく)()

(あお)()ののりあえ

(さと)(いも)のそぼろ()

23

 

勤労(きんろう)感謝(かんしゃ)()

24

キーマカレー

なっぱコロッケ

三色(さんしょく)ひたし

りんご

25

コッペパン

ジャーマンポテト

ビーフンソテー

ワカメのスープ

キウイフルーツ

28

ごはん

()()(どう)()

()(さい)あんかけ

()(まつ)()(ひた)

(だい)(こん)(ちゅう)()()

ぶどうゼリー

29

()()きちらし寿()()

とり(にく)()()

(はく)(さい)(こん)()づけ

すまし(じる)

感謝(かんしゃ)(さい)

30

国吉(くによし)りんごパン

(とし)(なが)くんも満足(まんぞく)・アツアツグラタン

ボイルキャベツ

ベーコンと野菜(やさい)のスープ

角丸四角形吹き出し: 赤・黄・緑の食べる目安の“手ばかり”の説明をしています。

1021日に給食試食会を行いました

 1年生の保護者45人が、児童の配膳や食べている様子を参観した後、ランチルームで試食会を行いました。
 試食会では、教頭先生のあいさつで、子どもの成長における食事の大切さについて話があり、そのあと、
 栄養職員が給食でのマナー指導や、偏食の直し方、簡単レシピの紹介などを行いました。
 参加していただいた方の感想の一部を、紹介します。

  「野菜をもっとたべさせなくては」と思いました。子どもに魚の骨を取って食べさせていたけど、自分でさせます。

 子どもの好き嫌いは、親の影響も大きいと思うので、私もなるべくいろいろな食材を取り入れて、
             何でも食べられる子どもにしたいと思いました。簡単レシピを参考に作ってみます。

  魚を食べ慣れさせること、食事に“まずい”は禁句にすること、
                 おなかをすかせた状態で食事をとることなどが、とても参考になりました。

  フローチャート : 代替処理: 参加者全員、真剣に話を聴いてくださる姿に、こちらも胸が熱くなりました。試食会で、「サンマなどの魚の骨が上手にとれるように」という話をしました。週明けに、子どもたちに聞いてみると、参加者のほとんどの家庭で週末にサンマを食べ、骨を自分でとる練習をしたとのことです。保護者の皆さんの意識の高さをありがたく思うと同時に、これからも安心・安全な給食のためにがんばらなくては!と思いました。ありがとうございました。(栄養職員 窪田)