工夫していたで賞
元気いっぱいで賞
きびきびしたで賞
協力したで賞
誓いの言葉
校長あいさつ
優勝旗入場
校旗入場
閉会式(左から、  応援授与、    優勝発表、     総合授与)
6年(左から、遊走1枚、団競2枚)
5年(左から、遊走2枚、団競1枚
3年(左から、遊走1枚、団競2枚)
2年(左から、遊走2枚、団競1枚)
1年(左から、遊走2枚、団競1枚)
開会式
フレー!フレー!○○団
4年(左から、遊走1枚、団競2枚)
元気MAX(マックス) 優勝めざして            一致団結 大運動会
No   種 別   出場者      種  目  名 
 1 団体競技  5  年  旗取り綱引き 
 2 遊  走  2  年  のむらっ子たんけんたい 
 3 団体競技  1  年  だるまさんとなかよし 
 4 遊  走  4  年  みんなでチャレンジエコ活動 
 5 団体競技  3  年  つむじ風ランドにようこそ
 6 団体競技  6  年 いわせの合戦2011 
 7 継  走  4〜6年選手  色別対抗選抜リレー(上学年)
No    種 別  出場者      種  目  名 
 1 団体演技 全  校 いわせの体操
 2 疾  走  4  年  100m走 
 3 疾  走 5  年  120m走 
 4 疾  走  1  年  60m走 
 5 団体競技 2  年  玉入れ 
 6 遊  走  6  年  跳びます 跳びます 跳びます 
 7 遊  走  3  年  昔の遊びにチャレンジ 
 8 遊  走  来年度入学児 走れ 元気っ子
 9 疾  走  2  年  60m走 
10 疾  走  6  年  120m走
11 疾  走  3  年  100m走 
12 団体競技  4  年  走って つかんで レッツゴー
13 遊  走  1  年  ちびっこランナーのぼうけん 
14 団体演技  PTA・来賓 心を一つに 
15 遊  走  5  年  かしこく なかよく 元気よく 
16 継  走  1〜3年選手 色別対抗選抜リレー(下学年) 

−H23年5月へようこそ−H23ニューストップへ



   
14日(土) 運動会       

        運動会スローガン

 プログラム午前の部































 運動会の歌























 プログラム(午後の部)

















 応援合戦


   黄 団       赤 団      白 団      青 団











 総合成績

 総合優勝   白 団
  〃 次勝   黄 団
  〃 三位   青 団
  〃 四位   赤 団






23日(月)〜27日(金) 家庭訪問

 ※ねらい
  ・家庭、地域を通して児童を理解する。
  ・信頼関係を深め、教育の効果を高める。
  ・学校、学級運営の方針を理解してもらう。

 ※期日及び日程
 

 23(月) ・野村第五 ・美原町 ・長和里 ・新和町 ・下石瀬 ・石瀬東町
・いわせ野
 24(火) ・野村第四 ・寿町二丁目 ・寿町一丁目 ・深田町 ・石瀬中町
・上石瀬
 
 25(水) ・野村第三 ・石瀬本町 ・富田町 ・野村東町 ・野村第二
・双葉町 ・野村第一
 
 26(木) ・玉兎ヶ丘 ・蓮花寺新町 ・蓮花寺北団地 ・蓮花寺県営
・市営住宅 ・三女子 ・校区外
 27(金) ・蓮花寺はす美台 ・蓮花寺東部 ・蓮花寺西部 ・蓮花寺中部
・蓮花寺ニュータウン ・二枚橋 ・高園町 ・井口本江
・出来田、深沢
 






※クラスランチ実施計画

 1 ねらい
  ・友人や教職員と一緒になごやかな雰囲気の中で食事をすることにより、
   食事の楽しさを体験する。
  ・食事を通して好ましい人間関係を育成し、協力、感謝の心を育てる。
  ・トースターの使い方、パンの食べ方、はしの持ち方・使い方、食器の
   持ち方などの食事のマナーを身に付け、望ましい習慣や態度を養う。
  ・月1回の「食19丼の日」に、高岡漆器のお盆と丼椀を使い、和食の
   マナーを身に付けたり、地場産の食材を知ったりする。(5、6年生)
  ・「食」に関する指導により、栄養やマナーについての知識を高め、自分
   の食生活に関心をもつようにする。

 2 事前指導と内容
  ・学級を3〜6にグループに分け、テーブルごとに座席を決めておく。
  ・バイキングやセレクト(選択)献立のときは、各自が量や栄養面を考え
   て選べるようにする。
  ・栄養教諭が学年に応じた食に関する指導を行う。

 3 準備・配膳

 4 食事
  ・グループごとに、大皿からおかずや果物を取り分けて食べる。おかわりを
   して、お皿のおかずを残さない。
  ・各テーブルごとに、トースターでパンを焼いて食べる。

 5 後片付け

 6 学年別「食」に関する指導内容
 【マナーについて】
  ・パンの食べ方
  ・はしの使い方(置き方、取り方、持ち方)
  ・食器の持ち方
  ・食事中の姿勢(背筋を伸ばす)
  ・「いただきます」「ごちそうさま」の言葉の意味

 【各学年の栄養について】                   
               と画像は各学年のページで参照!!
 【各学年の内容について】                   


 7 予定表
  ・6年(1組: 5/26、2組: 5/31、3組: 6/ 2、4組: 6/ 7)
  ・2年(1組: 6/14、2組: 6/16、3組: 6/21、4組: 6/23、5組: 6/30)
  ・5年(1組: 7/ 5、2組: 7/12、3組: 7/14、4組: 7/19)
  ・3年(1組: 9/ 6、2組: 9/ 8、3組: 9/13)
  ・4年(1組: 9/15、2組: 9/20、3組: 9/27、4組: 9/29)
  ・1年(1組:10/ 4、2組:10/ 6、3組:10/18、4組:10/20)



 8 その他の予定表
 【食19丼ランチ】
  ・6年(1組: 6/18、2組: 7/20、3組: 9/21、4組:10/19)
  ・5年(1組:11/ 、2組:12/ 、3組: 1/ 、4組: 2/ )
 【庄川鮎ランチの日 6月22日】
 【給食時の教室訪問】
  ・1年(1組: 5/17、2組: 5/20、3組: 5/24、4組: 5/25)






1日(金) 高岡市祭