1月26日(木) 給食オリエンテーリング
 
給食週間3日目。
元気に運動もりもり委員会による
給食オリエンテーリングが行われました。
さわやか班で、三つのコーナーを回りました。
給食のマナーや食材についての理解を深めました。

「食材当て」
箱の中にある食材を手で触り、それが何かを当てるゲームです。
果物や野菜、こんにゃくなどが入っていました。
みんなおそるおそる手を入れていました。
 

「給食クイズ」
給食週間の献立に関する3択問題に、答えるゲームです。
中には難しい問題もあり、頭を悩ませていました。
 

「豆つまみ」
正しい箸の使い方を身に付けてもらうために企画しました。
豆はつるつる滑るので、正しい持ち方でしっかり力が入らないとつまめません。
みんなが1番集中して取り組んでいたのがこのコーナーです。
 

つまむことができた豆の数を数えて、ランキング表に名前を記録していました。
 

さて、1位はどうだったでしょうか?
ふだんから、正しい箸の持ち方を心掛けてほしいと思います。

 1月30日(月) 給食週間5日目(最終日)
 
特別な献立が続いた給食週間も、いよいよ最終日を迎えました。
今日のテーマは、
「未来に伝えたい高岡の文化と味」
です。

この日の献立はこちらです。

・ごはん
・高岡大仏様
・小松菜と生しいたけのひたし
・高岡野菜のあったか汁
・ドラえもんふりかけ
・ピーチシャーベット
・牛乳
豪華メニューです!

さて、「高岡大仏様」とは、どの献立か分かりますか?




これが「高岡大仏様」です。
サケをマヨネーズ焼きし、その上にクルトンが乗っています。
高岡大仏に似ているところはありませんか?
そうです。大仏様の頭の螺髪をイメージしてつくられています。
サケとマヨネーズの相性がよく、クルトンがサクサクとしてとってもおいしかったです。

調理員さんとの会食も最終日。
この日は1年生と丸いテーブルで一緒に食事をしました。


花も飾られ、太陽の光が差し込み、アットホームな雰囲気の中での会食でした。

いろいろな献立を考えたり、つくったりしてくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!

 1月27日(金) 給食週間4日目 
 
たくさんの雪が降りました。
さわやかタイムにグラウンドでさわやか班対抗、雪積み大会を行いました。


5・6班の合同チームが優勝しました。
 

体を動かし、おなかもペコペコ。
給食週間4日目のテーマは、
「郷土に伝わるおもてなし料理」です。

・おもてなし昆布めし
・ぶりの照り焼き
・やちゃらあえ
・いとこ煮
・国吉りんごゼリー
・牛乳

今日の校内放送の様子です。1年生は感謝手の手紙を読みました。(写真左)
3年生は給食の紹介をしました。(写真右)「『やちゃらあえ』の『やちゃら』とは何でしょうか?」

 
「やたら」の意味で、たくさんの食材が使われているからとも、
「八つの食材が使われている」からともいわれているそうです。

 1月26日(木) 給食週間3日目
 
3日目のテーマは、
「高岡育ちの野菜を、洋風でおいしく」です。

さて、 どこに高岡の野菜が使われているか、分かりますか?三つあります。

メニューはこちら!


・コッペパン
・鶏肉のステーキ りんごソースかけ
・豆まめサラダ
・にんじんポタージュ
・牛乳


分かりましたか?
正解は、
りんご、きゃべつ、にんじん
、です。

今日は、4年教室で調理員さんとの会食が行われていました。
 

ふだん調理員さんと給食を食べることも、お話をすることも少ないので、貴重な体験です。

今日も3年生が校内放送を頑張っていました!
とても上手に読んでいました。
日頃の授業での頑張りがよく表れています。




 1月25日(水) 給食週間2日目
 
2日目のテーマは、
「おいしいお米で加賀の台所」です。
ということで、石川県の郷土料理と言えば、
そうです
「治部煮」です。

・ごはん
・魚の抹茶あげ
・ゆずの香りづけ
・治部煮
・牛乳

でした。

治部煮には、石川県特産の
「すだれ麩」も入っていました。

今日は、3年生のクラスで調理員さんとの会食が行われていました。


リラックスムードで、和やかに会食が行われていました。
 

そのころ放送室では、感謝の放送をしていました。
こちらも3年生。


放送後、教室で感謝のお手紙を渡しました。


明日の給食は……?
毎日がとても楽しみです。
ちなみに、今日も
全員登校でした!

 1月24日(火) 給食週間1日目
 
今日から、給食週間がスタートしました。
さわやかタイムに栄養士さんから給食についてのお話を聞きました。
学校給食がいつから始まったのか、どのような食材が使われてきたのか、
大型テレビを使って説明してくださいました。
また、今年の給食週間のメニューを紹介してくださいました。
2限が終わったばかりだというのに、おなかがすいてきました。
 

今年度の給食週間のテーマは、
「高岡の文化を食で知ろう!」です。
1日目のテーマは、
「御車山祭、町民文化に花が咲く」です。
これが今日のメニューです。

国吉りんごパン
・牛乳
・御車山焼き
・小松菜ときゃべつのあえもの
・さまのこスープ
・お米のタルト
でした。

いつもおいしい給食ですが、今日は工夫されていて、さらにおいしかったです。

4年生教室では、調理員さんとの会食が行われていました。
会食しながら、しりとりゲームをしたり、感謝の手紙を読んだりして、調理員さんと触れ合いました。
 

3年生は栄養士さんや調理員さんへの感謝の手紙を読みました。
放送デビューしました。


今日は全員登校でした。
給食週間が楽しみだったのでしょうか??

 1月24日(火) 秋田に石堤っ子の元気が届きました。 
 
秋田に石堤っ子の元気が届きました。
秋田からは、お手紙が届けらました!


石堤小学校のホームページを
偶然ご覧になられたようです。
そんな方にも、石堤っ子のすてきなところがしっかりと伝わったのではないでしょうか。
突然のことにびっくりしましたが、とっても感激しています。

心のこもった絵手紙をありがとうございました!